Bourgogne
~勃根地自然動力農法的先驅小農~
薄酒萊產區面積很大,通常專家都只推薦少數酒莊生產的薄酒萊特級村紅酒,一般酒標上寫著Beaujolaises的紅酒,踩雷率很高…..不過這裡有個例外。
艾曼紐·吉布洛 (Emmanuel Giboulot),他是勃根地伯恩丘的自然先驅小農,他卻在薄酒萊的Golden Stones北邊區域,找到一個地塊,發現了源自侏儸紀的 Bajocianlimestone(200萬年前的巴若桑侏羅紀石灰岩)。其餘部分土壤的本質上則是花崗岩,來自大約 2.5 億年前誕生的泥盆紀海西地殼運動形成的變種土質。
以上可能地質學家才聽得懂,但是您只需要知道一個結論:Emmanuel Giboulot這位老兄,除了勃根地自然紅白酒之外,他還在薄酒萊找到一塊寶地,生產了二款超級厲害的薄酒萊紅酒。而這支Terres Beaujolaises有機紅酒,喝過之後,會刷新你對於薄酒萊的三觀。
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【品飲筆記】
香氣與口感都非常純淨,酒色很淡,但滋味豐富,喝起來有自然酒的清新爽口,但沒有一般自然酒的怪味,主要是紅莓、紅櫻桃等紅色水果味,以及礦物、礦石的風味,一開始入口清淡,但越喝越有滋味,層次口感隨著時間逐一展現,非常耐人尋味的一款薄酒萊紅酒。
原本我以為薄酒萊的自然酒,應該沒滋沒味、或是滋味古怪,但是喝過之後,我承認我錯了,我還是對許多大名牌的薄酒萊葡萄酒抱持疑慮,但是Emmanuel Giboulot的薄酒萊,絕對是品質不容懷疑的例外。
此酒已到台灣,各位朋友馬上就可以百聞不如一見了。
所以呢…… I know, you know, we all know.
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【T大酒話】
2013年的勃根地,潮濕而且陰冷,造成病蟲害滋生蔓延,當時最嚴重的是Flavesancedoré黃斑病,病菌藉由一種葉蟬小蟲在葡萄園中散播;由於葡萄藤一旦感染黃斑病,那就無藥可治,只能拔除,因此勃根地管理當局,下令要求所有的葡萄農必須噴灑殺蟲劑,來消滅葉蟬這一種害蟲。
但是當年有一位勃根地小農,他拒絕遵守命令,不願意在他的葡萄園裡噴灑殺蟲劑,因而受到法國農業部的控告與起訴。
這種罪狀很嚴重,最高可以判刑六個月坐牢外加30萬歐元的罰款,最終第戎法院判他罰款1000歐元加緩刑,將他的行為比喻為「如同拒絕接受強制性疫苗」。
這位葡萄農的名字,叫做艾曼紐·吉布洛 (Emmanuel Giboulot),他是一個葡萄酒小農,自1985年以來,就遵循自然動力農法,數十年來都不使用農藥,所以他拒絕噴灑藥劑來防止葉蟬。
這個事件引起環境保護團體的注意,來自全世界各國連署支持 艾曼紐·吉布洛 的音量越來越大,而法國法院難以抵擋民意的力量,最終撤銷了刑罰。
「使用殺蟲劑或許可以殺死葉蟬,但還會同時殺死我葡萄園中的其他昆蟲。我不想破壞大自然的法則與生態,殺蟲劑還會威脅到在田間工作葡萄農的健康,最終也可能損害消費者的健康,這種酒請問誰要喝?」
艾曼紐·吉布洛 繼續說道:
「我完全沒有意圖不去撲滅葉蟬、杜絕黃斑病,但我拒用殺蟲劑、而是要改用我的方法來達成目的。我讓我的葡萄強壯健康,用葡萄自身的抵抗力來避免病蟲害。」
艾曼紐·吉布洛最後的結論:
「Emmanuel Giboulot酒莊的目標,是與我們一起工作的團隊一起實現的。 自 1970年以來,我的父親 Paul Giboulot 一直致力於開發有機和生物動力農法。從那時起,我們從擁有健康的土壤,來生產健康和平衡的葡萄,從而構建具有風土特色的精緻與力量兼備的葡萄酒。
今天,我們在11公頃的葡萄園中生產13種不同的葡萄酒,全部都是生物動力農法的自然酒。」
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【技術資料】
土壤:由頁岩和斑岩組成。葡萄園面向東南方。
葡萄品種:100% 佳美。
葡萄園:Terres Beaujolaises Cuvée 產自St Etienne des Ouillères小鎮。該地塊實行“有機種植”已經20多年。
前置過程:葡萄是手工採摘的。分揀後,50% 的葡萄被完整地放入大桶中,其餘50%則去梗後再放入木桶。
發酵:酒精發酵和浸漬,在敞開的大木桶中持續 22 天,在此期間進行淋汁與浸皮。
陳釀:在橡木桶中陳釀 11 個月後才裝瓶。
這是傳統的勃根地釀酒方法,可以釀造出非常輕盈而鮮活的葡萄酒,這些酒是充滿活力的,可以陳年5~8年。
搭配和菜餚:Terres Beaujolaises 非常適合搭配熟食和紅肉,但也適合搭配烤魚和烤蔬菜;乳酪也很適合搭配這款酒。